“構建智慧城市之粵港澳大灣區物流創新科技及大數據在運輸安全中的應用”研討會

“構建智慧城市之粵港澳大灣區物流創新科技及大數據在運輸安全中的應用”研討會

2020 年兩會期間,國務院總理李克強作政府工作報吿時指出,“電商網購、線上服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出台支持政策,全面推進‘互聯網+’,打造數字經濟新優勢。”而城市物流作為電商網購、物流配送體系中重要的一環,高效的城區配送、冷鏈物流從源頭到終端的監管體系建設,以及進一步提升的民航應急管理能力,將有效降低突發公共衛生事件可能造成的危害和損失,對本澳消費升級、居民生活及交通安全產生積極影響,並為澳門製作品牌化及標準化的建設奠定堅實基礎。

故此,澳門付貨人協會聯同香港付貨人委員會,於10月23日,合辦了“構建智慧城市之粵港澳大灣區物流創新科技及大數據在運輸安全中的應用”研討會,活動得到了澳門貿易投資促進局、澳門工商經貿館的支持。澳門貿促局執行委員李藻森、高級經理黃伊琳、立法會議員邱庭彪出席會議;澳門海關、澳門經濟局、澳門生產力暨科技轉移中心、澳門物品編碼協會及其它商界機構派員出席活動或線上參與會議。

受到今年疫情防控措施,會議邀請到講者嘉賓,以線上會議形式,在ZOOM上同大家分享見解。

銳特信息技術有限公司高级副总裁伍惠忠,講解他對“物流產业在新常態下的應變”的看法,他認為在物流產業新環境、新常態下,應結合生態環境及配合資源,才能把握新機遇。他通過對某大型物流企業轉型規劃案例、永輝超市綜合智能物流平台建設案例以及智慧供應鏈雲平台的分享,讓觀眾對智慧供應鏈產品及服務生態有了更深入了解;

駿高控股有限公司執行董事戴景峰,分享他對“疫情帶來的物流發展機遇”的見解。其中,他從自身豐富的從業經驗出發,圍繞電子商貿的工作操作流程、配套物流倉儲服務等分享良多體會;

物流及供應鏈多元技術研發中心行政總裁黄廣揚,介紹了有關 “供應鏈和物流業於2019 冠狀病毒病之現今和往後的發展”,他結合了研發中心科學抗疫的兩個實際案例,包括“家居隔離的電子手帶”及“香港普及社區檢測計劃中的物流安排”,分享了如何通過物流安排操作完成應急供應,以及對案例的反思。

香港付貨人委員會總幹事,太平紳士何立基,擔任互動環節主持人。

澳門付貨人協會理事長廖玉麟致開幕辭

觀眾互動活躍,線上觀眾亦反饋會議效果良好。

澳門付貨人協會常務理事鄭永燊提問

澳門付貨人協會副理事長趙玉俏提問

澳門付貨人協會常務理事鄭松開提問

澳門付貨人協會副理事長莫兆基致謝詞

研討會之目的是期望籍此活動,促進及推動粵港澳大灣區智慧城市建設,以及加速物流創新科技及大數據在運輸安全中的應用,貢獻微薄力量。