四商會與澳門海關聯合舉辦季度座談會

四商會與澳門海關聯合舉辦季度座談會

     澳門廠商聯合會、 澳門出入口商會、 澳門紡織商會及 澳門付貨人協會,於上月三十日假皇都酒店與澳門海關聯合舉辦季度座談會。

    海關關長黃文忠、副關長周見靄、助理關長黃偉文等十六位代表出席會議。付貨人協會會長徐偉坤、理事長廖玉麟、監事長徐昕及常務副會長鄧君方等共十三位代表參與,出席還有廠商聯合會理事長馮信堅、出入口商會副理事長黃義滿、紡織商會會長黃華強等。

    周見靄介紹“清關易”服務,主要是系統透過預報貨物資料、大數據風險預判技術,提供一站式自動驗放貨物清關服務。澳門海關現時已先行推出陸路貨運“清關易”服務。還有內地與澳門合作的“海關跨境一鎖模式”,特點是一鎖到底,全程監管。指澳門海關始終把改善通關模式,協助兩地人員車輛往來暢順、便利化及協助推動本地經濟發展作為目標。

    四商會代表就各自行業領域實務,與海關交換意見。

    付貨人協會常務理事李賢良關注港珠澳大橋人工島設施進度及跨境物流近期措施;常務理事鄭永燊對網上報關及清關服務及建設本澳民生戰略設備提出意見。

    馮信堅在貨物通關及清關實務上的操作規範提出疑問;廠商會副理事長李時泰表示,澳門機場現時條件有限,應盡量利用優勢,希望了解更多現時貨物通關清關的政策。

    黃義滿提出未來在港珠澳大橋人工島或在珠海、橫琴等地建設物資儲備倉(應急倉)可行性的探討,以保障澳門物資應急所需;希望了解更多跨境電商模式試運行的法規事項。出入口商會監事會副主席李傑興關注物資儲備應急機制的必要性。