兩社團訪財政司李司長商振興經濟

兩社團訪財政司李司長商振興經濟

經濟財政司司長李偉農日前會見澳門出入口商會及澳門付貨人協會徐偉坤會長、澳門出入口商會蕭志偉理事長,以及澳門付貨人協會廖玉麟理事長一行,並獲辦公室主任辜美玲、經濟局長戴建業、勞工局長黃志雄等接待。

雙方就新冠肺炎疫情對本澳經濟的影響交換意見,並就疫後如何振興經濟,復甦出入口行業物流行業等多個範疇交換意見。

李偉農司長感謝出入口商會及付貨人協會一眾負責人來訪。他指出,現時特區政府全力推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,有序推出一系列經援措施。在擴大內需及提振本地經濟方面,推出“電子消費卡”,務求在短時間內刺激消費,穩定就業及社會信心。未來需要進一步推動產業多元,落實經濟適度多元。突破澳門地小的局限,發展本地產業包括推動高新科技產業的發展。同時,促進中小企加強利用科技,善用網絡資源及線上服務。通過引入創新,提高服務效率,並減低人力短缺帶來的困擾。

兩社團之會長徐偉坤感謝特區政府迅速有效地抗擊疫情、高效採取出台相關應急措施,全力守護了全澳市民的生命、健康及維護了澳門的公共安全和社會民生穩定,尤其是經濟財政司迅速推出了多項緊急支援經濟措施。目前雖多項紓困方案,恐本次疫情持續時間長,為更全面保全中小企,期望澳門政府結合澳門出入口、付貨人行業實際情況,對下藥,精準施策、精細管理,令企業減少損失,保全實力。

兩社團願意全力配合特區政府將本次疫情化危為機,擔當該承擔的社會主體責任,充分發揮主觀能動性,為澳門經濟多元化和百業持續發展作出應有的貢獻。 

吸引旅客來澳消費

徐偉坤提到,應推出一系列刺激人流措施,如回程送船票、內地開放「自由行」、補貼澳門一天遊等簡單的經濟手段,以促進人流對零售、餐飲、物流等行業,有效地迅速盤活本地經濟,拉動本地出入口行業。目前澳門短時間內再沒有「自由行政策」吸客誘因,港客來澳將為最直接客源,短期不妨可考慮向經港來澳之客運回贈補貼,予以獎賞,吸引週邊地區人流來澳消費。

放寬港澳兩地使用「港珠澳大橋」的人流和車流的制約

從香港單方宣佈關閉客運碼頭,再次喚起需關注放寬澳門在港珠澳大橋人流、車流、物流的制約之必要性。目前「港珠澳大橋」雖然保持開通,惜澳門貨運至今仍未打通,如何利用大橋做好大灣區粵港澳三地人流、車流、客運、貨運的互聯互通,祈望澳門政府與兩地政府溝通,建議 (1) 開放貨運使用港珠澳大橋;(2) 增加港澳私家車配額;(3) 放寛粵澳兩地牌車輛的申請條件。在物流、人流增多的情況下,經濟必然拉動向上,盤活三地經濟。

倡內地外僱免醫學觀察有序適度返澳復工

由於澳門各行各業復工需要人資,在堅守防控疫情的大前提下,建議澳門政府可先考慮讓廣東省尤其是澳門鄰近地區外僱憑相關證件入澳,適度以就近原則開放外僱有序入境復工,保障澳門中小企之勞動力,盡快回復正常運作,避免因缺乏勞動力而結業危機。

建議設立物資儲備機制

這次疫情的突發性應急所需,凸顯澳門非第一到岸港的盲點,尤其在糧食、防疫醫療衛生、清潔用品 (包括廁紙) 等呈現供不及時危機,故澳門宜建立民生物資儲備機制,未來可考慮在港珠澳大橋人工島或在珠海、橫琴等地建設物資儲備倉 (應急倉),以保障澳門短期內的物資快速補充供應。

參加是次拜訪的兩社團理監事成員還有澳門出入口商會梁錦康副理事長、黃義滿副理事長,以及澳門付貨人協會鄧君方常務副會長。

文章来源:澳門出入口商會